Laurent Bazinet

Domaine de recherche

  • Physicochimie des aliments (protéines et peptides), procédés de transformations alimentaires (procédés de séparation), propriétés fonctionnelles et bioactivités

Projets de recherche en cours

1) CRSNG – Alliance. «Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d’une Économie circulaire (Consortium VITALE)». 2 054 955$ (2021-2026). L. Bazinet, I. Fliss, M.C. Gentes (AAC), S. Hamoudi, A. Marette, N. Nedjar (U. Lille) et S. Mikhaylin.

2) Consortium de Recherche et Innovations en Bioprocédés Industriels au Québec (CRIBIQ) – 67ème appel à projet. «Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine». 998 580 $ (2021-2024). I. Fliss, L. Bazinet, Y. Desjardins, S. Karboune (U. Mc Gill) et D. Groleau (U. Sherbrooke).

3) FRQ-SC – Appel à projets conjoints Tunisie-Québec. «Nouvelles approches écocirculaires de valorisation des coproduits marins via la bioconservation». 75 000$/an pour la Québec et 150 000TND/an pour la Tunisie sur 3 ans (2024-2027). L. Beaulieu, M. Abderrabba (U. Carthages); L. Bazinet, I. Fliss, S. Alphonse, I. Jabri-Karoui (U. Carthages), Y. Sbais (U. Carthages) et C. Jeribi (U. Carthages).

4) CRSNG- Subvention à la découverte. «Electric current conditions and machine learning approaches as innovative tools to enhance biofood electrodialytic processes performances and understanding». 62 000$/an (2024-2029). L. Bazinet.

5) FRQ-NT – Pôle Bioalimentaire- Nouvelles équipes, « La biomasse foliaire comme source émergente de peptides bioactifs pour la production, la conservation, et l’amélioration de la qualité des aliments ». 30 000 $ sur 2 ans (2024-2026). T. Missihoun (UQTR), L. Bazinet et M. Lacroix (INRS-Armand Frappier).

6) Commission permanente de coopération franco-québécoise (CPCFQ) – Coopération institutionnelle, 70ème session, Biennie 2025-2026. «École d’été Intelligence Artificielle et Alimentation Durable». An 1 : 14350$ et an 2 : 10250$. Total 35 200$ pour 2 ans. L.Bazinet, X. Fresque (SCAI, Sorbonne Université, Paris).

7) MAPAQ – Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet 2 Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique. « Soutenir une industrie brassicole dans le virage de valorisation durable de la drêche brassicole en alimentation humaine ».50000$/an sur trois ans. Total de 150 000$ (2025-2028). S. Mikhaylin, L. Bazinet, R. Ravallec, É. Choque, R. Lambert.

8) FONDECYT – Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, Ingeniria 3, Concurso Fondecyt de Iniciación en Investigación 2025. Projet n°11251180 « Understanding the process parameters conditions to obtain quinoa peptide fractions with potential anti-sarcopenic activity for elderly nutrition ». (2025-2028). Année 1 : 34 416 US $, année 2 34788 US $ et année 3 33 684 US $ pour un total de 102 888 US $ sur trois ans. Adrian Esteban Gonzalez Munoz (Universitad de los Andes, Chili), L. Bazinet.

9) SNA ASTRAGAL (INRAE, France), thématique : alimentation durable et favorable à la santé (ADFS),Appel à projet prématuration. « Meilleure séparation des protéines sériques par la microfiltration du laitsuite à un prétraitement par électrodialyse (DéminéLait)». 80 000 euros sur 1 an. G. Gésan-Guiziou (INRAE Rennes), L. Bazinet (U. laval), M. Loginov (INRAE Rennes).

 

Outils et expertises

Outils (entre autres) :

  • UPLC-MS/MS-QTofSystème de UF/NF/MF/RO
  • Systèmes d’électrodialyse
  • Laboratoire pilote
  • Application pour calculer automatiquement 47 caractéristiques physicochimiques d’une liste Excel de peptides
  • Application de recherche automatique des bioactivités de peptides parmi 15 banques de données (environ 79 000 séquences).

Expertises :

  • Physicochimie et procédés
  • Phénomènes membranaires
  • Propriétés fonctionnelles et bioactivités
  • Peptidomique et Intelligence artificielle
  • Économie circulaire

Nos équipes de recherche